Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 29.11.2022
USD - 60.75
EUR - 63.3
Какую информацию в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Состоялись публичные слушания бюджета Ставропольского края на 2023 год

15 ноября 2022

Состоялись публичные слушания по проекту главного финансового документа на 2023 год и плановый период 2024 - 2025 годов. В слушаниях приняли участие краевые и федеральные депутаты, представители органов исполнительной власти, муниципальных образований края, бизнеса, производственной сферы, общественных объединений края. Проект главного финансового документа представила заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. 

Приветствуя собравшихся, председатель Думы Ставрополья Николай Великдань отметил, что работа над проектом бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов проходит в непростых условиях кардинально изменившейся экономической ситуации. «При этом бюджет сохранит традиционную социальную направленность. Безусловными приоритетами в нём были и остаются: выполнение социальных обязательств, развитие экономики, реализация нацпроектов, исполнение наказов жителей края», – сказал Николай Великдань. 

С основным докладом выступила заместитель председателя Правительства - министр финансов края Лариса Калинченко. Главный финансист края рассказала о параметрах бюджета региона на 2023 год и плановый период, и об основных аспектах документа. Как прозвучало, доходы краевой казны в 2023 году составят 146,1 млрд рублей, расходы - 150,7 млрд рублей. Разница между доходами и расходами будет покрыта за счет переходящих остатков на счетах краевого бюджета на 1 января 2023 года. 

Бюджет остается социально ориентированным - более 60% расходов составляют расходы на социально-культурную сферу края. Более 36,5 млрд рублей будет направлено на социальную поддержку населения. На взносы в ФОМС за неработающее население будет потрачено 15 млрд рублей. 

В числе приоритетных направлений социальной политики в 2023 году модернизация школьных систем образования, модернизация первичного звена здравоохранения, строительство социальных объектов, ремонт, восстановление и реставрация воинских захоронений, памятников и мемориалов, увековечивающих память погибших в ВОВ. 

Бюджетные инвестиции в 2023 году (помимо расходов на дорожную отрасль) составят 9,3 млрд рублей. Большая часть объектов – это объекты образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. В образовательной отрасли можно отметить строительство казачьего кадетского корпуса в Ессентуках, создание плавательного бассейна на территории гимназии № 19 Кисловодска, строительство новых школ в селе Краснокумском, в Ставрополе, Ессентуках, Михайловске и Пятигорске. Предусмотрено также создание новых мест для детей ясельного возраста в дошкольных образовательных организациях. 

Объем дорожного фонда достигнет 13,3 млрд рублей. На благоустройство территорий планируется направить 1,4 млрд рублей, в том числе 900 млн рублей в рамках проекта «Современная городская среда». 

Отдельно докладчик остановилась на изменениях в 2023 году налогового законодательства, в числе которых прекращение действия договоров о создании консолидированной группы налогоплательщиков, введение единого налогового счета и окончание проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае. 

Особенный интерес собравшихся вызвала часть выступления, посвященная новому инструменту, позволяющему привлечь инвестиции в развитие и обновление инфраструктуры края – «инфраструктурному меню». В 2023- 2025 годах объем этого механизма составит 21,7 млрд рублей. «Бюджетные инвестиционные кредиты будут привлечены для строительства инженерной инфраструктуры. Это новые дороги, водоводы, электрические линии, все, что необходимо инвесторам для создания производств, которые дадут краю новые рабочие места и дополнительные налоги», - отметила Лариса Калинченко. 

Обобщенные результаты публичных слушаний станут предметом дополнительного рассмотрения депутатским корпусом, а итоговый документ по результатам публичных слушаний будет размещен на официальном сайте Думы Ставропольского края.