Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Процедура коллегиального рассмотрения обоснований бюджетных ассигнований (ОБАССов) давно став привычной и неотъемлемой частью работы по формированию бюджета, остается достаточно волнительным мероприятием для главных распорядителей краевого бюджета, которым приходится «защищать» расходы подведомственных отраслей под пристальным вниманием членов межведомственной комиссии во главе с главным финансистом края. Тем более, что основания для самого жесткого подхода к заявкам главных распорядителей налицо. «Следующий год – отметила, открывая первое заседание межведомственной комиссии, Л.А. Калинченко – прогнозируется достаточно сложным в финансовом отношении. И это связано с общей ситуацией в стране, сказывающейся, в том числе, на межбюджетных отношениях центра с регионами». Однако, как отметила далее зампред, краевым минфином принимаются все возможные меры для обеспечения устойчивости и стабильности финансовой системы края. Это и поддержанное всеми региональными финансистами предложение минфина края о компенсации регионам потерь в случае сокращения дотации, и уже принятое Минфином РФ и обеспечивающее более плавное распределение финансовой помощи субъектам РФ предложение об изменении расчета индекса налогового потенциала регионов, а также заключенное с Минфином России соглашение о бюджетных кредитах, которые в значительной мере заменят краю более затратные коммерческие заимствования. Услышаны наши предложения и в отношении увеличения предельного объема коммерческих кредитов, объективно требуемых краю для ликвидации бюджетного разрыва. В ходе работы межведомственной комиссии «добро» на увеличение получили очевидные расходы, обеспечивающие функционирование госорганов и подведомственных учреждений, завершение строительства социальных объектов, а также обусловленное ростом цен увеличение расходов на медикаменты и питание. Часть заявок были рекомендованы к дополнительному рассмотрению, а часть расходов отклонялась. С этих позиций и шло заинтересованное обсуждение заявок краевых ведомств на комиссии. Минфином был предложен и перечень субсидий муниципальным образованиям края. Здесь приоритет субсидиям, софинансируемым из федерального бюджета и из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также субсидиям на завершение уже реализуемых мероприятий.
Безусловно, окончательные решения будут приниматься на уровне Губернатора, Правительства края и с учетом уточнения взаимоотношений с федеральным бюджетом.
При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.