Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 25.09.2020
USD - 77.18
EUR - 89.98
Какая информация в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Уровень долговой нагрузки
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Национальные проекты
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Расходы в области экономики
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Доходы бюджета
Ответить

Специалисты Всемирного банка изучают реализуемую минфином Ставрополья Программу поддержки местных инициатив

15 апреля 2016
Специалисты Всемирного банка изучают реализуемую минфином Ставрополья Программу поддержки местных инициатив

     14 апреля в Арзгирском районе состоялось выездное совещание представителей НИФИ Минфина России, специалистов Всемирного Банка, краевого минфина и глав местных поселений. Предметом обсуждения стал опыт Ставрополья по реализации в восточных районах Программы поддержки местных инициатив (ППМИ), который, после состоявшегося накануне подписания соглашения о сотрудничестве между Минфином России и Всемирным банком, может быть использован другими регионами России.

     В активе Ставрополья, с 2007 года использующего практику инициативного бюджетирования, около 270 проектов, направленных на развитие социальной и коммунальной инфраструктуры местного уровня. Все идеи были реализованы при участии муниципалитетов, бизнес-сообщества и местных жителей на условиях софинансирования, оказания безвозмездных работ или осуществления вклада в натуральной форме.

15_04_16_02_.jpg     Участники совещания посетили социальные объекты, построенные в рамках Программы: игровую площадку «Сказочный город» и спортивный комплекс в селах Арзгир и Родниковское. Заместитель председателя Правительства - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко акцентировала, что в только за 2013-2015 год населением Арзгирского района были предложены 23 проекта, 21 из которых был признан победителем конкурсов минфина. По мнению зампреда, убедиться в эффективности программы, в объективности и прозрачности критериев отбора жителям помогают уже реализованные в районе инициативы: в Арзгире была приобретена коммунальная техника, в селе Каменная Балка обустроена спортивная площадка, в селах Родниковском и Новоромановском проведен ремонт пешеходных дорожек и тротуаров, в селе Серафимовском начат ремонт здания дома культуры, в поселке Чограйском обустроен центральный парк.

     «Жителей Арзгирского района, наверное, можно считать эталонным примером инициативности и заинтересованности в развитии и благоустройстве своей территории, - отметил руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина РФ Владимир Вагин. – Более того, главы поселений, без преувеличения, уже сейчас могут выступать в качестве тьюторов для руководителей прочих муниципальных образований и передавать свой опыт работы с людьми, навыки проведения массовых собраний, администрирования проектов».

15_04_16_03_.JPG

     «В 2015 году объем средств бюджета Ставропольского края направляемых на поддержку программ составил порядка 40,5 млн руб. А в 2017 году мы планируем вывести ППМИ на краевой уровень. Соответственно, объем субсидий, предоставляемых муниципальным образованиям, будет увеличен до 300 млн рублей, - сказала Лариса Калинченко. – Ставрополье также готово выступить с инициативой о внесении изменений в 44 ФЗ, чтобы упростить реализацию проектов, в которых хотя бы 50% денежных средств не являются бюджетными».

     При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.